Телефон: 8 (495) 120-12-72
Факс: 8 (496) 444-01-45
E-mail: info@voskgp.ru

Технические условия и ГОСТ для графитной смазки

Стандарты ГОСТ относятся к специальной графитной смазке, которая предназначена для обеспечения более эффективной работы различных механизмов, в том числе механизмов, которые имеют тяжелую техническую нагрузку.

графитовая смазка купить

Смазка такого типа отлично подойдет для обработки передач открытого типа с шестеренчатой структурой, а также соединений, которые имеют резьбовую структуру, кроме того оно подойдет для обработки ходовых винтов, домкратов и различного типа рессор.

Условия использования графитовой смазки

Согласно нормам ГОСТ 3333-80 использовать смазку такого типа следует при температурном режиме от -20 до 60 градусов по Цельсию. Однако при смазывании рессор и устройств подобного типа допускается отклонение от данных нормативов и можно использовать графитную смазку даже при температуре ниже 20 градусов по Цельсию.

Маска с добавлением графита должно быть произведено в соответствии с требованиями ГОСТ 3333-80, только смазка такого типа сможет пройти испытания при эксплуатации и дать положительные результаты, а также допущена к использованию согласно функциональному назначению. В государственных нормах установлены физико-химические характеристики, которым в обязательном порядке должно соответствовать смазка с добавлением графита.

Внешний вид и особенности

Основным из них является внешний вид. Графитная краска должна представляет собой однородную мазь, которая имеет цвет от темно-коричневого до почти черного оттенка, данные требования предусмотренные в пункте 4.2 указанного ГОСТа.

Температура каплепадения не может быть ниже 77 градусов по Цельсию, это предусмотрено ГОСТом 6793, а при перемешивании с использованием 60 двойных тактов и пенетрации в 25 градусов по Цельсию, должно иметь показатель не менее 250.

В обязательном порядке смазка такого типа должна выдерживать испытание на коррозию Однако она устанавливается для разных пластинок по разному показателю, например для пластин из стали которая относится к маркам 40 или 45 и к пластинам 50 марки она должна давать отрицательный результат по проверке на коррозию в любом случае.

Кроме того, среди физических химических показателей выделяется коллоидная стабильность, которая не должна превышать 5% выделившегося масла, данный показатель предусмотрен ГОСТом 7142.

Графитовая смазка также имеет определенный процент воды который не должен превышать более 3% от общей массовой доли смазки, таким образом, соблюдаются не только нормы по вязкости ее водянистости, но и значительно улучшаются общие характеристики смазки такого типа. Как известно, графитовая краска имеет высокий предел прочности и хорошую износостойкость. Она должна выдерживать испытание на сдвиг даже при температуре 50 градусов по Цельсию и не может превышать показатели в 100 Па.

Вязкость краски не проверяется при различном температурном режиме, например при нуле градусов по Цельсию вязкость краски должна быть на уровне 100 Па, что данный показатель применяется только при наличии среднего градиента скорости деформации. Производители краски как правило самостоятельно устанавливают уровень вязкости и предел прочности, который напрямую зависит от количества наполнителя и воды.

Не стоит забывать, что графитовая смазка имеет слабую устойчивость к электропроводимости, отличается хорошими техническими показателями при работах с высокими нагрузками. Нормы госта устанавливают, что смазка такого типа не рекомендована к использованию для узлов, которые работают при большой частоте вращения. Учитывая, что она производится на основе масла и, как правило, производители используют в качестве загустителя кальциевое мыло, в состав смазки необходимо добавлять графит грубого помола с показателем 10%.

графитная смазка гост

технические условия графитной смазки

 ГОСТ 3333-80

 

Другие статьи
Обратная связь
Заказать звонок
Запрос на цену "Технические условия и ГОСТ для графитной смазки"
Наверх